Дикий Блоггер
Дикий Блоггер

RSS-лента

Ошибка RSS: A feed could not be found at https://wildblogger.ru/feed/. A feed with an invalid mime type may fall victim to this error, or SimplePie was unable to auto-discover it.. Use force_feed() if you are certain this URL is a real feed.

Новости сайта

Чтобы получать новости сайта:

Легенда о Коловрате

Сходили с детьми в кино «Легенда о Коловрате».

Фильм красочный, только непонятно зачем Коловрату придумали такое, что после травмы головы он, после пробуждения ничего не помнил, а потом все же все вспоминал.

Жалко, что практически все и погибли — и жена, и дети, в конце и он сам. Да и побоищ там хватало. Не особо люблю такие фильмы. Всегда надеешься, что главные герои точно останутся в живых. Да и Коловрат какой-то не богатырской внешности. Голубоглазый такой блондин. Лучше бы на роль мужичка бы посерьезней подыскали, типа Ильи Муромца.

А эта орда такой страх навела! Сколько же их! И правда, где они так плодятся? И чего вот лезут на Россию? Понравились одеяния татарской орды. Если бы не враги — были бы просто красавчиками! А так… чуть не заревела, когда они спалили город. Комок прям у горла стоял. Чуть поп-корном не поперхнулась!

В общем, фильм интересный, но грустный. Пойду в Википедию почитаю, что там правда в истории написано об этом…

Сюжет фильма

XIII век. Русь раздроблена. Когда монгольское войско во главе с Батыем подошло к Рязани (Старой), Коловрат был послан вместе с княжичем Фёдором на переговоры. Фёдор погиб, но Коловрату и ещё нескольким воинам удалось спастись. Когда они смогли вернуться в Рязань, она уже была сожжена. Коловрат собрал отряд мстителей и поставил задачу задержать монгольское войско, пока другие русские князья смогут собрать силы для сопротивления. Помощь не пришла, но Коловрату и его бойцам удалось несколькими дерзкими рейдами добиться того, чтобы против них двинулось всё монгольское войско. В итоге Коловрат с товарищами держат оборону на укреплённом холме, Коловрат даже убивает Субэдэя, но в конце концов все они гибнут. Удаётся спастись только дружиннику Каркуну, которому Евпатием было поручено вывезти детей погибших рязанцев в безопасное место. В финале фильма показывается, как спустя 5 лет (в 1242 г.) Каркун в составе объединённого русского войска вышел на бой против немецких рыцарей. Сам же герой в процессе фильма страдает амнезией.

А теперь из истории

Евпатий Коловрат (около 1200 — до 11 января 1238) — рязанский боярин, воевода и русский богатырь, герой рязанского народного сказания XIII века, времён нашествия Батыя (издано во «Временнике Московского общества истории и древности», книга XV и Срезневским, «Сведения и заметки», 1867). О подвиге Евпатия рассказано в древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем».

Предполагаемая биография


Родился, по преданию, в селе Фролово Шиловской волости. Находясь в Чернигове (согласно «Повести о разорении Рязани Батыем» с рязанским князем Ингварем Ингваревичем), по одной из версий, с посольством с просьбой о помощи Рязанскому княжеству против монголов и узнав об их вторжении в Рязанское княжество, Евпатий Коловрат с «малою дружиною» спешно двинулся в Рязань. Но застал город уже разорённым «…государей убитых и множество народу полёгшего: одни убиты и посечены, другие сожжены, а иные потоплены» . Тут к нему присоединились уцелевшие «…коих Бог сохранил вне города», и с отрядом в 1700 человек Евпатий пустился в погоню за монголами. Настигнув их в Суздальских землях, внезапной атакой полностью истребил их арьергард. «И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сёк ими». Изумлённый Батый послал против Евпатия богатыря Хостоврула, брата своей жены, «…а с ним сильные полки татарские». Хостоврул обещал Батыю привести Евпатия Коловрата живым, но погиб в поединке с ним. Несмотря на огромный численный перевес татар, в ходе ожесточённой битвы Евпатий Коловрат «…стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил…».

Есть предание, что посланец Батыя, отправленный на переговоры, спросил у Евпатия: «Чего вы хотите?». И получил ответ — «Только умереть!». Согласно некоторым преданиям, монголам удалось уничтожить отряд Евпатия только с помощью камнемётных орудий, предназначенных для разрушения укреплений: «И навадиша на него множество пороков, и нача бити по нем ис тмочисленых пороков, и едва убиша его». Поражённый отчаянной смелостью, мужеством и воинским искусством рязанского богатыря, Батый, сказав «О, Евпатий! Если б ты у меня служил, я держал тебя у самого сердца!», отдал тело убитого Евпатия Коловрата оставшимся в живых рязанским воинам и, в знак уважения к их мужеству, повелел отпустить их, не причиняя им никакого вреда.

В некоторых редакциях «Повести» указывается отчество Евпатия — Львович и рассказывается о торжественных его похоронах в Рязанском соборе 11 января 1238 года. При этом точные дата и место сражения Коловрата с монголами неизвестны. Согласно «Повести», Коловрат нагнал монголов в пределах земли Суздальской. Последним городом Рязанской земли на пути монголов была Коломна, под которой монголы были, по разным оценкам, 1 января (Храпачевский Р. П.) или 10 января (Каргалов В. В.) 1238 года. При этом по версии Каргалова В. В., Коловрат сражался с монголами ещё на пути между Рязанью и Коломной. Первым же городом Суздальской земли на пути монголов стала Москва, осаждённая 15 января и взятая 20 января 1238 года.

Былинные отклики и параллели к сказанию приведены у М. Г. Халанского, «Великорусские былины киевского цикла», 1885.

 

Trackback from your site.

Facebook Twitter Google+ Pinterest
More
Reddit LinkedIn Vk Tumblr Mail

Leave a Reply

Facebook Twitter Instagram Vk