Что купить в Болгарии

Из Болгарии туристы обычно привозят:

  1. косметику из лепестков роз
  2. керамику
  3. серебро
  4. детскую одежду
  5. мед

Но я вам скажу — везите из Болгарию еду!!!

Во-первых, она там дешевле чем в России раза в два.

Во-вторых, этим вы отобьете расходы на поездку.

В-третьих, еда там качественная и вкусная, без всякого пальмового масла.

Мы были в Болгарии 2 раза — в 2017 и в 2018 году, оба раза в сентябре. Сразу скажу, первый раз были в Бургасе, нам там очень понравилось — можно почитать здесь — Несебр, Бургас.

Второй раз — в Варне — ужас как не понравилось, можно почитать здесь — Пляж Кабакум, Варна.

И оба раза мы затоваривались едой.

Сыры

Главное — покупали сыр. Ну, вот скажите, можете ли вы себе позволить купить настоящий Пармезан, Рокфор, Блю и другие дорогие сыры в России? Возможно, вы и можете, но мы — нет! Поэтому мы их везем из Болгарии, и потом месяц наслаждаемся этими сырами. И сами едим, и делимся с родными. Ведь сыр у нас на первом месте, без него не обходится ни один завтрак! Кроме этих сыров мы привезли и местный буйволиный и просто эмменталь, плюс еще сыр халуми, который изготавливают только на Кипре и который можно жарить просто на сковороде! Вкуснотища необыкновенная. Когда мы были на Кипре как раз и ели этот замечательный сыр, так что страшно обрадовались, когда нашли его в Болгарии.

Местные сыры называются по-болгарски кошковал (желтые, обыкновенные сыры) и серене (белые, рассольные).

Мурсальский чай

Мурсальский чай, Болгария

Мурсальский чай

Говорят, мурсальский чай — это самое полезное, что есть вообще на белом свете. А все потому, что в него входят столько полезных элементов, что и не сосчитать! Китайский жень-шень против него просто — тьфу!

Произрастает мурсальский чай только в Болгарии и только высоко в горах, да и то не везде! Только на Пиринских и Родопских горах на высоте более 1000 метров. А свое название «мурсальский» чай получил от местности Мурсалица над горными деревушками Мугла и Триград, где он и произрастает в естественном виде.

По легенде, Мурсальский чай растет там, где падали слезы Орфея, когда тот искал свою возлюбленную — Эвридику. Именно на местах, где падали преисполненные любовью слезы Орфея и появилась одна из самых загадочных трав на земле — трава с широким лечебным потенциалом, которую многие называют волшебной и помогающей от всех болезней.

Тем, кто регулярно пьет этот волшебный напиток не страшны заболевания мочеполовой системы, ни камни с песком в почках. Кроме того, оно улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Да и при бесплодии, говорят, помогает.

Вот если бы все пили этот чай в обязательном порядке, у нас сразу бы был бум деторождения. Было бы много детей, стало бы в процентном отношении меньше людей пенсионного возраста. Если сейчас в России один работающий содержит одного пенсионера, то лет через двадцать было бы человек 20 работающих на одного пенсионера. И не надо никакой пенсионной реформы. Пенсионный возраст надо тогда срочно снижать лет до 40, чтоб дать работу молодым! Вот о чем надо Путину и его прихле… то есть ближней свиты — министрам и депутатам нужно думать! А то думают не тем местом и не с того конца! (размечталась типа…)

Ну, и что же там такого полезного в этом мурсальском чае? Отвечаю!

Всего же в составе мурсальского чая найдено около 270 веществ, которые в комплексе положительно воздействуют на человеческий организм. За счет наличия антиоксидантов в большом количестве чай является хорошим средством для продления молодости и противостоит образованию раковых клеток.

По составу в нем присутствуют:

  • антиоксиданты в виде витаминов А и Е и флавоноидов;
  • танины;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • антибиотики и противовирусные вещества – иридоиды;
  • минеральные вещества (железо, марганец, йод, кобальт, кальций, фосфор и др.).
  • Качественный продукт реализуется только цельными ветками, не измельчается

Полезно пить мурсальский напиток людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы. Это астма, туберкулез, фарингит, ангина. Гораздо лучше себя чувствуют при регулярном употреблении чая люди с одышкой, которая является спутником астмы.

Но особенно ценятся в напитке такие полезные свойства, как укрепление иммунитета и очищение организма. Он помогает выводить тяжелые металлы, очищает кровь, улучшает кровообращение к половым органам, усиливает защиту от вирусов и бактерий.

Напиток способен улучшать пищеварение, регулировать работу нервной системы, позволяет нормализовать артериальное давление, являясь профилактическим средством от гипертонии. Есть сведения о способности чая предотвращать развитие атеросклероза, благотворно влиять на работу сердца, предотвращая развитие патологических изменений, приводящих к инфаркту. Его способность очищать кровь, лимфу, слизистые, протоки, положительно влиять на работу эндокринной системы особенно ценятся знатоками этого растения.

Женщины, регулярно употребляющие чай, избавляются от многих воспалительных заболеваний. Он улучшает приток крови к половым органам, усиливает тонус матки, повышает половое влечение. У мужчин улучшается эрекция и выработка тестостерона, запускается механизм предотвращения развития простатита.

Как правильно заваривать мурсальский чай

Как правильно заваривать мурсальский чай

Как заваривать мурсальский чай

Правильный чай продается целыми веточками. Пару упаковок мурсальского чая мы купили на рынке в Варне, пару — в ближайших магазинчиках и пару (с добавлением лепестков роз) на экскурсии в «каменном лесу«.

Чтобы принести организму максимум пользы, нужно знать, как заваривать мурсальский чай. Он отличается от привычной чайной заварки, так как продается цельными веточками. На 250 мл воды достаточно 2 таких веточки.

Лично я его завариваю так:

  1. В стеклянный чайник (чтобы наслаждаться и красотой чая) кладу две целые веточки чая.
  2. Заливаю кипятком примерно на треть.
  3. В микроволновке ставлю на две минуты, чтобы проварился немного.
  4. Доливаю кипятком до полного чайника.
  5. Настаиваю минут пять.
  6. Наслаждаюсь.

На вкус чай очень приятный. Мне нравится. Вообще, в последнее время я чувствую прилив энергии и здоровья. Возможно, именно благодаря этому чаю?

Противопоказания мурсальского чая

Однако, есть у мурсальского чая и противопоказания — не следует его пить беременным, детям и гипертоникам.

Остальным — можно! В общем, рекомендую. Будете в Болгарии — обязательно купите, не забудьте о друзьях и родственниках, если желаете (а как же иначе?) им здоровья и долгих лет жизни.

Мед из лепестков роз

Прочитали мы из интернета, что есть в Болгарии мед из лепестков роз, очень вкусный и полезный. Так мы все ноги сбили в поисках этого чудесного продукта! И в последний день, наконец-то в одном магазинчике нашли. Правда, он не отдельно продавался, а в наборе вместе с элексиром из лепестков роз и специй, который также упрямо рекламируют.

Вот он:

Мед из лепестков роз, эликсир из лепестков роз и болгарские приправы

Набор с медом из лепестков роз.

А вот оборотная сторона медали:

Слева написано:

  1. Мед из лепестков роз — настоящий бальзам для внутренних органов. И, если обдумываете надо ли угоститься вареньем — ответ не только ради здоровья, а ради и магии, которую несет сам цветок РОЗА.
  2. Натуральный пчелиный мед — источник здоровья и долголетия. Пчелы придают ему чудные свойства — он вкусный и лечебный. Мед заряжает наше тело чистой энергией Природы.
  3. Станимашкая приправа — Для приготовления фасоли, чечевицы, картофеля, шашлыка. Неповторимая комбинация которъюмойте (думаю, это которую можете — переводчики фиговы) добавить при подготовке мяса для барбекю, предварительно замариновав его в приправе.

Чудесно расписано, но вот внимательно приглядевшись в правую колонку, а также на надписи на самих баночках, восторг тут же куда-то испаряется.

Оказывается, меду-то там всего 2%, остальное — фруктоза! Где тут польза, не пойму! Единственное различие — в Розовый этот эликсир (с гордым названием мед из лепестков роз) добавлен еще аромат розы, лимонная кислота и краситель Е124, а в мед — только лимонная кислота!

К сведению: Е-124  —  синтетический пищевой краситель красного или пунцового цвета. Разрешен в России, Украине, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии. Запрещен в США, Норвегии, Финляндии. Опасен для здоровья, сильный аллерген, канцероген, является одной из возможных причин гиперактивности детей. 

В общем, этот продукт не советую. Разве что для красоты. А этот мед из лепестков роз я и сама теперь могу сделать — всего-то, смешать стакан фруктозы, добавить ложку меду и лимонную кислоту, капельку розового масла и красителя! Короче, это как бочка дегтя с ложкой меда.

В приправу же входят следующие ингредиенты: чабер лесной, кукурузная мука, поваренная соль, пажитник, красный перец сладкий в разном соотношении. На втором месте зачем-то мука, пусть и кукурузная. Впервые слышу, чтобы она являлась приправой.

Лукум из лепестков роз

В принципе, та же фигня. Коробок с красивыми картинками и названиями много, но почитаешь состав — опять же сахар с добавлением аромата и красителей. Так что смотрите внимательно на состав. Нам удалось купить и с реальными лепестками роз, но стоило оно дороже намного. Не купитесь на низкую цену! Но на вкус — так себе. Не впечатлило.

Варенье из лепестков роз

Вот что мне реально нравится, да и домочадцам, так это варенье из лепестков роз. Тут даже и сомневаться не надо — вот они чудесные лепестки в сиропе.

варенье из роз

Тут тебе и варенья, и джемы и конфитюры. На вкус — слишком сладко, но все равно вкусно.

Косметика из лепестков роз

Вот уж чем славится Болгария, так это косметикой из розовых лепестков. Туристы везут ее прямо чемоданами, благо нет ограничений на ее вывоз.

Чего тут только нет! Шампуни, бальзамы, маски, мыла, духи… короче все перечислить просто невозможно! Вот какие есть на свете косметические средства, такие и есть в Болгарии, только с добавлением масла из лепестков роз.

Вот хочется отдельно остановиться на том, как вообще добывают масло из лепестков. Это скажу я вам — что-то!

Для того, чтобы получить 100 мл розового масла, необходимо собрать 300 килограммов лепестков роз!

Вот почему оно такое дорогое.

масло из лепестков роз

Из всех разновидностей розовых масел именно масло, получаемое из казанлыкской розы, считается наиболее ценным для использования в парфюмерии. Для получения этого продукта используют только свежесобранные лепестки роз. Едва раскрывшиеся бутоны роз срывают перед восходом солнца, так как именно в это время суток в растении содержится наибольшее количество драгоценного эфирного масла.

Само масло получают способом паровой дистилляции в специальных перегонных аппаратах. Если максимально просто описать этот способ получения масла, то процесс выглядит следующим образом: водяной пар проходит через разложенные тонким слоем лепестки роз, пропитывается божественным ароматом цветов и превращается в розовое масло, которое и собирают в специальные сосуды.

Как подарок — это вообще прекрасно!

Ох, что-то я уже утомилась все писать. Может потом продолжу… :)) Пока!

 

 

Добавить комментарий