Дикий Блоггер
Дикий Блоггер

Новости сайта

Чтобы получать новости сайта:

Что такое Биткойн?

Overview

  1. Page 1 - Что такое Биткойн?
  2. Page 2 - Описание
  3. Page 3 - Принцип работы
  4. Page 4 - Программное обеспечение
  5. Page 5 - Безопасность
  6. Page 6 - «Физические» биткойны
  7. Page 7 - Правовой статус
  8. Page 8 - Исследования применения в традиционной финансовой среде
  9. Page 9 - Экономика
  10. Page 10 - Оценка технологии «Биткойн»
  11. Page 11 - Критика
  12. Page 12 - О биткоинах с юмором
Read post on one page

Курс биткойна на сегодня:

Курс Bitcoin к USD

В последнее время все чаще и чаще слышу о криптовалюте биткойн — bitcoin. Что за хрень, кому она нужна и стоит ли с ней связываться? Давайте разбираться вместе.

Биткойн (англ. Bitcoin, от bit — «бит» и coin — «монета») — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую единицу для учёта операций и одноимённый протокол передачи данных. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы. Вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде.

Придумал ее Сатоси Накамото. Написана она на программе C++ для операционной системы Windows, GNU/Linux и macOS.

Сатоси Накамото (англ. Satoshi Nakamoto) — псевдоним человека или группы людей, разработавших протокол криптовалюты биткойн и создавших первую версию программного обеспечения, в котором этот протокол был реализован. Было предпринято несколько попыток раскрыть реальную личность или группу, стоящую за этим именем, но ни одна из них не привела к успеху.

31 октября 2008 года Накамото опубликовал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» в списке рассылки о криптографии (The Cryptography Mailing list) metzdowd.com, в которой описал Биткойн — полностью децентрализованную систему электронной наличности, не требующую доверия третьим сторонам. В начале 2009 года он выпустил первую версию биткойн-кошелька и запустил сеть Биткойн.

В своём профиле на сайте P2P Foundation Сатоси указал, что ему 37 лет и что он живёт в Японии. Существует точка зрения, что эти данные не соответствуют действительности: Сатоси пишет на английском как на родном, а программное обеспечение «Bitcoin» не локализовано для японского языка и не документировано на японском. С середины 2010 года Сатоси Накамото не участвует в работе над проектом Биткойн.

Первый ее выпуск состоялся 3 января 2009 года. Официальный сайт — https://bitcoin.org/ru/

Минимальная передаваемая величина (наименьшая величина дробления) — 10−8 биткойна — получила название «сатоши» в честь создателя Сатоси Накамото, хотя сам он использовал в таких случаях слово «цент».

Электронный платёж между двумя сторонами происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции (включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакция была подписана закрытым ключом, который стал известен другим лицам). Средства никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, за исключением владельца закрытого ключа (или лица, которому он стал известен). Но предусмотренная технология мультиподписи позволяет привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции». При помощи специального языка сценариев есть возможность реализовать и другие варианты умных контрактов, однако он не доступен из графического интерфейса и не полон по Тьюрингу, в отличие от более новых блокчейновых систем.

Смарт-контракт (англ. Smart contract — умный контракт) — компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания коммерческих контрактов в технологии блокчейн.

Разные авторы по-разному классифицируют биткойны. Чаще всего встречаются варианты: криптовалюта, виртуальная валюта, цифровая валюта, электронная наличность.

Биткойны могут использоваться для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать. Обмен на обычные валюты происходит через онлайн-сервис обмена цифровых валют, другие платёжные системы, обменные пункты или непосредственно между заинтересованными сторонами.

Комиссия за проведение операций назначается отправителем добровольно, размер комиссии влияет на приоритет при обработке транзакции. Обычно программа-клиент подсказывает рекомендуемый размер комиссии. Транзакции без комиссии возможны и также обрабатываются, однако не рекомендуются, поскольку время их обработки неизвестно и может быть довольно велико.

Одна из главных особенностей системы — полная децентрализация: нет центрального администратора или какого-либо его аналога. Необходимым и достаточным элементом этой платёжной системы является базовая программа-клиент (имеет открытый исходный код). Запущенные на множестве компьютеров программы-клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть, каждый узел которой равноправен и самодостаточен. Невозможно государственное или частное управление системой, в том числе изменение суммарного количества биткойнов. Заранее известны объём и время выпуска новых биткойнов, но распределяются они относительно случайно среди тех, кто использует своё оборудование для вычислений, результаты которых являются механизмом регулирования и подтверждения правомочности операций в системе «Биткойн».

Trackback from your site.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12Read post on one page
Facebook Twitter Google+ Pinterest
More
Reddit LinkedIn Vk Tumblr Mail

Leave a Reply

Facebook Twitter Instagram Vk