Дверь в прошлое

Избранное

Каждая душа — потемки. И вот в самых дальних моих потемках есть закрытые двери. Двери в прошлое. Одни двери заперты на огромные чугунные замки и уже затянулись столетней паутиной, в эти двери лучше не заглядывать, за ней — страх, боль и раскаяние. Другие висят чуть ли не на шпингалетах и я люблю туда заскакивать, посидеть в тишине, повспоминать о приятных минутах прошлого. А есть еще замки, которые ждут своего часа, они пока закрыты на ключ, а найду ли я этот ключ, и что я там найду, — одному Богу известно.

Недавно в магазине я случайно встретила классную учительницу своего младшего сына. Я бы ее не заметила, не узнала, если бы она меня не окликнула. Поздоровались.

О, как же давно, сколько лет я жаждала этой встречи! Когда Тимур учился в школе, она вечно на него жаловалась. И что учится не прилежно, и что ведет себя не так как надо и вообще, неизвестно что из него вырастет. Однажды меня вообще вызвали к директору школу и учинили целый допрос о том, как я воспитываю ребенка. И пугали, что из таких как он вырастет обязательно нехороший человек.

— Вы хоть проверяете портфель и карманы ребенка?

— Нет, и не собираюсь это делать в будущем.

— Да как Вы можете такое говорить??? Вы же — МАТЬ!

— Вот поэтому и не проверяю. Я знаю лучше своего ребенка.

— А зачем он принес в школу кирпич? Может он убить кого-то хотел?

Этот вопрос загнал меня в тупик, я растерялась. На самом деле, может они и правы, может я не знаю своего ребенка? Вот же, говорят, что из таких как он вырастают наркоманы и бандиты, что у них опыт и они все это знают!

Дома я спросила Тимура зачем же он принес в школу кирпич? Тимур ответил, что шел в школу, нашел по дороге отличный целый кирпич, решил взять его с собой, чтобы дома добавить к своей коллекции.

Да, уж это его коллекция! У нас были просто залежи разных камешков, камней, а то и булыжников. Сколько их привезено с моря! А сколько он с папой ездил на ВДНХ и там покупали дорогущие какие-то древние камешки и ракушки? Помню, некоторые стоили аж по 100 баксов!!!  Короче, камни были его гордостью. Папа его во всем этом поддерживал. А я бы с радостью все это добро выкинула, но понимала, что не могу это сделать. Так что просто относилась к этому как к неизбежному. Кстати, сын вырос и потом поступил в геологический институт. Причем поступил на бесплатное отделение. Причем из его класса только двое человек поступили сами, бесплатно, мой сын и еще одна девочка. А все умники-хорошисты либо вообще не поступили, либо поступили на платное. Так что совсем неправы были учителя, которые не верили в моего сына.

Ну, и вот, наконец эта встреча. Я так ждала вопроса про Тимура, и она его задала — «Как там Тимур»? Ну и я немного рассказала о том, какой он молодец. По какой хорошей специальности работает и как он там на хорошем счету. Немного поговорили и разошлись.

И я вот так давно мечтала об этой встрече, высказать все, о чем хотела сказать, показать, как они там все были неправы. Но, странно, я не почувствовала ни облегчения, ни радости от этой встречи. Но почему???? Ведь я этого именно хотела?

И вот только сейчас я поняла почему. И мне стало стыдно. Ведь, на самом деле, почему я думала, что она хотела зла моему ребенку? Может, наоборот, беспокоилась о нем, переживала, хотела мне подсказать, как уберечь сына от опасности? Ведь и сейчас, спустя много лет, она не забыла его, она помнила не только его, но и имя старшего сына, она реально интересовалась тем, как сложилась их жизнь, женаты ли, есть ли уже дети?

А я? Что сделала я???? Я вытряхнула из себя всю давнюю обиду, которую держала столько лет. За что? Чем виновата эта худенькая и такая хрупкая на вид учительница, и уже не той молодости, на плечи которой взвалили и обучение и воспитание детей? Скольких она выучила? Счет уже точно на сотни. А сколько платят учителям за их труд? Думаю, смотря на свою зарплату, они понимают, что работают точно не за зарплату, а только из огромной любви к профессии, к детям…

И что я хочу сказать. Сколько же еще во мне этих закрытых дверей? И нужны ли они? Зачем мне вообще копить какие-то прошлые обиды на кого-то за что-то? Не проще ли их все отпустить? Открыть все двери?

Возможно когда-нибудь я открою и те страшные тяжелые двери с чугунными замками. Может там и нет никаких страшных монстров? Может я сама их и придумала? И выпущу их на свободу? И буду тогда совсем-совсем свободной?

Кто знает….

Добавить комментарий