Дикий Блоггер
Дикий Блоггер

RSS-лента

Новости сайта

Чтобы получать новости сайта:

Instagram

has returned invalid data.

Лишний вес — ура!!!

У меня лишний вес!!! И как же я рада! Почему я так рада? Да потому, что год назад у меня было ожирение 1-ой степени!!! А значит еще немного постараться и я войду в нормальный вес, а там и до идеального недалеко!

Сегодня вот нашла формулу, по которой этот вес как раз и рассчитывается! Вот она, родимая!

Классификация по степеням ожирения

В основу самой известной классификации легли степени ожирения, которые определяются по индексу массы тела (ИМТ), высчитываемого по формуле:

ИМТ = m (вес в кг) / h2 (рост в м)

Это классификация ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), составленная в 1997 году и не потерявшая актуальности по сей день.

Классификация ожирения по индексу массы тела (ИМТ)

Так что, если вам тоже интересно, можете подсчитать свои цифры.

Так, при моем росте 174см и весе 96кг получаем:

ИМТ = 96 / 1,742 = 96/3,03=28,4

Так что я очень собой горжусь. И мне теперь не страшны всякие заболевания, которые присущи каждой из степеней:

  • I степень

Начальный этап заболевания. Вес превышает норму, талия теряет свои очертания. Всё чаще подскакивает давление, потоотделение усиливается, пешком без одышки пройти несколько сот метров уже невозможно.

Если изменить образ жизни и начать лечение под наблюдением специалистов, лишние килограммы могут уйти и больше не вернуться. Выздоровление возможно.

  • II степень

Заметно невооружённым глазом. Становится очень трудно ходить и выполнять элементарные физические нагрузки. Всё чаще лёгкие дают сбой. Даже наклониться, чтобы помыть полы или завязать шнурки, уже сложно. Самое время начать что-то делать. Шансы на выздоровление есть, хотя это займёт очень много времени (от 1 до 3 лет).

  • III степень

Это уже не просто заболевание, а настоящая патология, с трудом поддающаяся лечению. Давление при этом зашкаливает, суставы болят, развивается диабет и множество других сопутствующих заболеваний. Налицо раздражительность, комплексы и депрессивное состояние. Основные методы лечения — хирургические, так как остальные оказываются неэффективными.

 


И теперь я просто на себя не налюбуюсь! Кручусь перед зеркалом и так и сяк, живот, само собой втягиваю, чтоб еще худей казаться, перемеряю одежду — великовата вся!

Зашел Тимур, я у него спрашиваю:

— Тимур, я хорошо выгляжу?

— Хорошо, конечно!

— Молодо?

— Молодо, молодо!

— Похожа я теперь на твою подружку?

— Конечно же! (смеется)

Хочу спросить на сколько лет выгляжу, но прикусила язык, обычно, когда я спрашиваю об этом мужа, он отвечает — «На все сто!». Не нравится мне этот ответ!

— Хм.. Тимур, а не слишком ли ты для меня староват? (вспоминаю Пугачеву)

— Маааааа! (обижается)

— Ладно-ладно, шучу! (примирительно чмокаю в щечку). Иду кормить сынулю.

Кстати, что интересно. Есть 6 типов ожирения. И хотя мне это нафик ТЕПЕРЬ не надо, но может кому интересно… 🙂

6 типов ожирения

В зависимости от причины заболевания и места локализации отложений различают следующие 6 типов ожирения. Данная классификация довольно спорная, вызывает огромное количество обсуждений и критики, но, тем не менее, существует.

  • №1. Переедание

Главная причина лишнего веса — огромное количество съеденного, когда человек не может контролировать свой аппетит. Большие порции, отсутствие режима приёмов пищи, т. е. ешь, когда захочется, а это значит — почти постоянно.

В таком случае жир обычно накапливается в верхней части туловища — на груди, руках, животе, талии и боках. Этот тип сегодня называют очень метафорично — макдональдсовский, так как чаще всего такие люди страдают болезненной склонностью к фастфудам и сладким газированным напиткам. Второе название заболевания — алиментарное ожирение (связанное с пищей).

  • №2. «Нервный» животик

Есть мнение, что жир, который скапливается преимущественно в области живота, образуется в результате депрессии или постоянных стрессов, с которыми человеку приходится сталкиваться ежедневно. Обычно формируется привычка «заедать» проблемы чем-нибудь сладким и вкусным, а значит — достаточно вредным. Такое ожирение ещё называют компульсивным.

  • №3. Глютеновое

Если с первыми двумя типами человек может справиться самостоятельно, обуздав аппетит и уберегая свою нервную систему от треволнений, то здесь всё уже гораздо сложнее.

Причина данного заболевания — гормональный дисбаланс, нередко связанный с беременностью, родами, менопаузой. Лишние килограммы накапливаются на ягодицах и бёдрах. Усугубляют ситуацию курение, алкоголь и гиподинамия. Нередко такая патология диагностируется у детей в подростковом возрасте в период полового созревания.

  • №4. Атерогенный метаболический дисбаланс

По другой классификации, данный тип ожирения называется висцеральным. Здесь все отложения — внутренние, и скапливаются они преимущественно в брюшной полости. Это сказывается прежде всего на дыхании.

  • №5. Поражение венозных каналов

Согласно традиционному мнению, пухлые, отёчные ноги — это следствие неправильного образа жизни. Однако есть и другая точка зрения. Она гласит, что такой тип ожирения наследуется генетически. Особенно данная проблема обостряется в период беременности.

  • №6. Бездействие

В данном случае накопление лишних килограммов происходит преимущественно у мужчин, которые раньше активно занимались спортом или работали физически. Но со временем им пришлось поменять свой образ жизни и стать, например, офисными работниками, забросить тренажёрку. Так мышечные ткани постепенно преобразуются в жировые.


Хотя, с другой стороны, если человек хорошо себя чувствует при любом весе и он счастлив, то нафик ему эти все градации на худых и толстых?

Я тоже так думала… год назад, но сейчас бесстыдно радуюсь! Какая же я все-таки…

 

 

 

 

 

Trackback from your site.

Facebook Twitter Google+ Pinterest
More
Reddit LinkedIn Vk Tumblr Mail

Leave a Reply

Facebook Twitter Instagram Vk