Дикий Блоггер
Дикий Блоггер

RSS-лента

Новости сайта

Чтобы получать новости сайта:

Instagram

has returned invalid data.

Рубиновая свадьба

Вот и дождались мы этого замечательного дня — 40 лет нашей совместной жизни. Рубиновая свадьба… Не каждому удается дожить до этой даты, так что нам повезло. 40 лет назад… Как же это было… как все это начиналось?

40 лет назад

Однажды к нам домой зашла Татьяна, моя двоюродная сестра, с молодым человеком, своим женихом, и принесла приглашение на свадьбу. Это было такое неординарное событие, что надолго выбило меня из колеи. Татьяна училась в институте, на последнем курсе, и там, кстати, и нашла своего любимого. Помню, мы с Надей как-то зимой зашли к ней домой, попросить санки, и увидели, что у Татьяны была студенческая вечеринка. Таня была старше меня на шесть лет, и всегда казалась мне умной и серьезной девушкой. Таня тогда санок не дала, сказав, что ей некогда, и я, с завистью подумала, что какая же она счастливая, и как весело всегда проводит время. И я прекрасно понимала, что никогда мне не быть в такой веселой, студенческой среде. А тут нас с Надей лично пригласили на свадьбу. Свадьба обещала быть веселой, так как была приглашена одна молодежь, а остальные родственники были приглашены на следующий день. И я просто была счастлива, что не относилась к остальным родственникам.

И передо мной встал вопрос — что же надеть? У меня, кроме брюк ничего не было. Даже в техникуме зловредные мальчишки придумали загадку: Зимой и летом — одним цветом. Кто это? Ответ — Валька Рятова в брюках. Все-таки родители по такому случаю выделили мне тридцать рублей, и я, объездив все магазины, купила симпатичную кофточку. На остальное денег уже не было и, отгладив те же многострадальные брюки, я с сестрой отправилась на свадьбу.

У Татьяны на самом деле была одна молодежь. Таня представила нас с Надей своему новоиспеченному супругу, которого звали Юрой. Он был таким красавчиком! Худенький, симпатичный, с длинными светлыми волнистыми волосами до плеч. Юра был веселым и общительным, а когда он сказал, что даже представить себе не мог, какие оказывается у Татьяны красивые и молоденькие сестрички, я сразу перестала его бояться. Он мог болтать часами, и у него было столько юмора, что буквально все в его присутствии заражались весельем.

К своей радости, среди гостей я увидела Наташку, свою двоюродную сестру, с которой провела свое раннее детство в старой квартире, и где она жила в соседней комнате с тетей Лидой и дядей Женей. Эту Наташку я просто обожала и боготворила, хотя она никогда и не была примером добродетельности. Курила, как паровоз, да и любила пропустить стаканчик-другой вина. Тощая и длинная, она немного сутулилась, так что красавицей Наташу тоже нельзя было назвать. Лицо ее, покрытое крупными веснушками, было длинным и узким, нос заметно выделялся. Но глаза ее, большие и немного выпуклые, опушенные длинными ресницами, придавали ее лицу распахнутость и открытость. Характером она была довольно безалаберной, но очень добродушной. Была она замужем, и у нее была чудесная дочка Танюшка. Я часто приезжала к ним, и мне доставляло огромное удовольствие играть с ребенком, а также слушать Наташкины приключения, которыми она меня любила угостить. Наташка тоже была рада, когда увидела меня у Татьяны, и я выходила с ней в коридор, где она затягивалась сигареткой, просто так, за компанию.

В маленькой комнате я заметила довольно странного человека. Несмотря на то, что в квартире было полно народа и шумно, он спал, сидя на диване. И я осторожненько так стала его разглядывать. Слишком уж он отличался от других. Все дело, наверное, было в волосах, длинных и густых. Длинная челка наполовину закрывала лицо. Так что я даже толком не могла разглядеть, как он выглядит. Тут он открыл один глаз, взглянул на меня, и опять уснул. Я спросила у Наташки, что это за тип, и она ответила, что это студент, Юркин друг. Никогда таких студентов я еще не видела. И подумала, что это, наверное, какой-то хиппи.

Слева — Юра с Таней, в центре я и Талгат, справа — Наташа

Тут всех пригласили к столу, и мы перешли в большую комнату, где был накрыт стол. Во главе стола сидели, как и полагается, молодожены, и я так завидовала Татьяне! Она выглядела такой красивой и счастливой, да и жених ее тоже выглядел «на все сто». Они даже были похожи чем-то, и были самой красивой парой, и я чувствовала, что у них будет какая-то особенная семья, студенческая и современная. Я хотела сесть рядом с Наташкой, или с Надей. Но как-то получилось, что рядом сел тот самый хиппи, и я страшно перепугалась, так как совершенно не знала, как с этими хиппи надо общаться. Татьяна, увидев мое смущение, засмеялась, и сказала, что этого человека зовут Талгатом, и что он очень хороший и умный человек. А когда Юра добавил, что это его лучший друг и самый выдающийся ум на всем курсе, я немного успокоилась. Правда, я не сразу смогла выучить это странное и незнакомое имя, и обращалась к нему только на «Вы». Талгат и правда, не собирался никого стращать, а только кормил меня, накладывая еду со всех тарелок. Мы выпили шампанского за молодых, они без конца целовались, и я, слегка запьяневшая, чувствовала себя своей в этой славной компании.

Потом начались танцы, и Талгат приглашал только меня. Я была просто на седьмом месте от счастья, что на меня обратил внимание такой умный студент. Были же и другие девушки на этой свадьбе. А вот, однако, он выбрал почему-то меня. И я стала считать себя просто неотразимой. Правда, старалась побольше молчать, чтобы он не догадался, что я не такая умная и образованная, как он.

Там был еще один студент Володя. Был он высокий, немного толстоват, в элегантном сером костюме в полосочку. И вот этотВолодя объявил, что он поставил себе задачу — перецеловать всех присутствующих девушек. И это ему удалось. Почти. Оставалась только я, и ему никак не удавалось схватить меня, так как я всегда вырывалась, и убегала. Но он поклялся, что, во что бы то ни стало, сделает то, что наметил, так что я старалась держаться от него подальше и была испугана не на шутку.

В это время у Наташки кончилось курево, и она попросила меня стрельнуть сигаретку у этого Володи. Я испугалась, и ответила, что не пойду, что он и так гоняется за мной. Но Наташка сказала, что этот Володя понял, что я совсем еще девчонка, и не будет больше приставать. Я предложила ей самой пойти к нему, но Наташка ответила, что уже подходила к нему, и ей уже неудобно у него просить в десятый раз. И подтолкнула меня в комнату, где Володя в это время вел умную беседу с Талгатом. Я передала ему Наташкину просьбу, стоя от него, на всякий случай, подальше, и Володя, протягивая сигареты, вдруг притянул меня с силой к себе и попытался поцеловать. Но это ему не удалось, потому что я, размахнувшись, со всей силы треснула его по морде. Не ожидая такого, он схватился за щеку, и отпустил меня.

А я, зажав в руке сигареты, пулей выскочила из комнаты. Володя на меня обиделся, и сказал, что этого никогда мне не забудет. И я боялась его мести. Но прошло уже много лет, и я надеюсь, что он и думать забыл окакой-то нескладной девчонке, которая, к тому же, даже целоваться не умела.

Скоро позвонили мои родители, и сказали, что уже поздно, и чтобы мы с Надей возвращались домой. А мне так не хотелось уходить. Когда еще я погуляю на свадьбе? Тем более что и Таня, и Наташа, и Юра с Талгатом просили меня остаться, и обещали, что попозже проводят меня. И я сказала Наде, что не пойду домой, и она ушла одна, заметив, что мне попадет от родителей. Но мне было уже все равно. Все равно, что будет потом, главное, что бы «сейчас» подольше не кончалось. И мы еще танцевали и пили шампанское, а потом опять танцевали.

Наконец, я поняла, что уже на самом деле очень поздно, и сказала, что ухожу. Меня еще пытались задержать, но мне и на самом деле было уже пора, и родители звонили уже каждые пять минут, грозя, что если я сейчас же не вернусь, то сами придут за мной и вытащат силком. Талгат поднялся меня проводить. Я немного опасалась его, но Таня меня ободрила, сказав, что Талгат на плохое не способен, и я с удовольствием согласилась на такого необычного провожатого. По дороге Талгат начал спрашивать меня о родителях, об учебе, даже поинтересовался, что мне нравится, какие книги я читаю, и вообще, чувствовалось, что он не на шутку заинтересовался мной. Около подъезда мы распрощались, и он пообещал, что позвонит. Я не очень-то верила, но мне было достаточно и одного этого дня, который, думала, навсегда останется в моей памяти.

Скоро Талгат и правда позвонил, и назначил свиданье. Я знала, что наш роман долго не продлится, и решила не отказываться, в душе приказав себе не расстраиваться, если это свидание окажется и последним. Мало ли было потерь в моей жизни? Перетерплю и это. Мама, узнав, куда я собралась, предупредила, что бы я никому не верила, и что со мной любой может поиграть и бросить. Я и так была не уверена в себе, и эти слова никак не прибавили мне храбрости. Я ехала и думала, интересно подарит ли мне Талгат цветы или нет? И загадала, что если подарит, то все будет хорошо, а если нет, то значит, не судьба.

Мы договорились встретиться с Талгатом на Савеловском вокзале, под часами. Но когда я туда приехала, то увидела, что приехала слишком рано, и его еще не было. А может быть очень поздно, так как я опоздала минут на двадцать, и он, может быть, уже ушел. Пошел мокрый снег с дождем, и дождинки, смешиваясь со слезами, лились по моему лицу, и я думала, что права была мама, и что я слишком глупа и ничтожна, чтобы кого-то заинтересовать. Вся моя прическа развалилась, и волосы мокрыми сосульками прилипли к щекам, и я жалела, что сдуру не взяла хотя бы зонтик и, уткнувшись мокрым носом в воротник, поплелась на электричку, горько обдумывая, что же я скажу маме в ответ на ее ехидные замечания.

Тут меня кто-то схватил за локоть и, оглянувшись, я увидела Талгата. Я уже не помню, что он говорил в свое оправдание, помню только, что цветов в его руках не было. В его руках был огромный портфель, с которым он ходил то ли в институт, то ли на работу. На нем было длинное, не по моде пальто. Волосы, промокшие, как и мои, также свисали длинными сосульками. Он взял меня под руку, и мы пошли в метро. Я еще продолжала хлюпать носом, и Талгат протянул мне чистый платок. Вот сколько себя помню, у меня никогда не было носовых платков, мне просто в голову не приходило носить эти тряпки с собой. Но у Талгата они, по-моему, лежали во всех карманах, и он всегда по надобности выдавал мне чистый, выглаженный платок.

Когда я вернула Талгату грязный платок, он полез в свой огромный портфель и достал оттуда букет тюльпанов! Как понимаете, это опять настроило меня на романтический лад, и я подумала, что еще не все потеряно, и что это свидание наверняка будет не последним. Я взяла этот букетик и гордо несла его перед собой, как хрустальную вазу. Мне еще никогда в жизни не дарили цветов, и я все нюхала их, и думала, что это самые замечательные и красивые цветы, которые только растут на Земле. Я не помню, куда мы пошли, наверное в кино. Зато я помню, как горделиво сунула букет тюльпанов маме под нос, когда она открыла мне дверь. А Талгат обещал опять позвонить.

В общем, через год с небольшим мы и поженились!

К сожалению, фото не очень качественное, но это совсем неважно! Главное — это было, и это у нас не отнять!

Из прошлого — в настоящее

Да, много времени с тех пор прошло. Мы вырастили двух замечательных мальчишек, обоим уже за 30, у обоих замечательные семьи и вот недавно, на пасху родилась замечательная внучка.

Были и взлеты и падения, и снова взлеты и падения, как говорится «жизнь прожить — не поле перейти», всякое бывало. Но чем старше мы становимся, тем ближе и ближе друг к другу и бережнее. И я бы хотела, чтобы мы еще отпраздновали бы и золотую, и бриллиантовую свадьбу, чем черт не шутит? Но главное — чтобы было без особых болезней, чтобы мы долго радовали друг друга и очень хотим, чтобы и наши дети праздновали замечательные годовщины своих свадеб.

Да будет так!

Trackback from your site.

Facebook Twitter Google+ Pinterest
More
Reddit LinkedIn Vk Tumblr Mail

Leave a Reply

Facebook Twitter Instagram Vk