Дикий Блоггер
Дикий Блоггер

Новости сайта

Чтобы получать новости сайта:

Ждун — лучший мем Инета

Знакомьтесь — это Ждун — милое безногое существо серого цвета с головой северного морского слона, телом гигантской личинки и руками пожилого человека, которое сидит на стуле в комнате ожидания.

Вот как раз я вернулась из поликлиники, где терпеливо на скамейках сидели такие вот ждунчики, тела конечно же, другие, но вот руки и взляды… очень даже похожи.

 

Изначально установлена перед детской больницей в Лейдене. По состоянию на февраль 2017 года, скульптура перенесена внутрь медицинского центра Лейденского университета, в холл с более чем 10 другими скульптурами. На 19 февраля 2017 года, скульптура расположена у входа в Лейденский университетский медицинский центр.

Создание скульптуры

Больница при Лейденском университете выделила Маргрит ван Бреворт грант на создание скульптуры для ежегодного конкурса, проводимого фондом «Скульптуры в Лейдене». Темой конкурса 2016 года были биологические науки.

Художница долго размышляла над тематикой будущей скульптуры, так как она не хотела изображать что-то, связанное с медициной или болезнями. Она обратила внимание на людей, которые сидят в очереди к врачу в ожидании диагноза, и решила посвятить свою скульптуру пациентам. По словам Маргрит ван Бреворт, своей скульптурой она хотела показать, что «пациенты просто должны ждать своей участи с надеждой на лучшее. Кроме того, художница поставила перед собой задачу сделать этого ожидающего пациента привлекательным и милым, чтобы с ним было комфортно и он мог бы заставить смеяться.

Для изготовления Ждуна, художник израсходовал 75 кг гипса. Для придания скульптуре прочности и влагостойкости, композиция была покрыта слоем отбеленного воска перемешанного с толуолом. Для реалистичности Ждун покрыт специальным красочным раствором;

По словам художницы, «мой персонаж — своего рода неудавшийся эксперимент, он ждёт и надеется на то, чтобы стать лучше. Он словно большой милый комок плоти, который хочется обнять». Скульптура создана из пластика и эпоксидной смолы, которые при смешивании образуют вещество, напоминающее глину — на ощупь оно твёрдое и шершавое.

В 2016 году скульптура стала самой фотографируемой достопримечательностью Лейдена.

Мем

Мем (англ. meme) — единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов

В январе 2017 года, после размещения фотографии скульптуры на сайте Пикабу, она стала популярным мемом в Рунете под именем «Ждун», в украинском и белорусском сегменте интернета, под именами «Ждун», «Почекун» и «Пачакун».

24 февраля 2017 года народный депутат Украины Борислав Береза принёс в сессионный зал Верховной Рады фигуру «Ждуна», которую перед началом заседания и выступлениями членов Кабинета министров поставили на парламентскую трибуну. Депутат назвал Ждуна символом ожиданий украинского общества.

Российский политолог и журналист Дмитрий Травин назвал Ждуна национальным символом России. По его мнению, русский Ждун — грустный, ленивый и вялый, но при этом симпатичный и оптимистичный: он «повесил нос и сложил ручки на животике» в ожидании перемен к лучшему, поскольку «в стране давно царит застой и нет условий ни для политической, ни для гражданской, ни для инвестиционной активности». Схожее мнение высказал социолог Алексей Рощин, отметивший, что образ Ждуна, при всей своей привлекательности, отражает также и скрытое недовольство людей: «Это знак всеобщего обнищания, как интеллектуального, так и духовного, поскольку в России не происходит ничего интересного».

Голландское издание Mare (нид.) отметило, что «в России, где человек бессилен против бюрократии, бесконечное ожидание является важной частью повседневной жизни», а в условиях, когда «социальные проблемы не могут быть разрешены легитимным парламентом, независимой судебной системой или демонстрациями», интернет-сатира остается единственным способом выражения недовольства властью, что обусловило популярность мема. Репортер Le Monde Изабель Мандро связывает популярность образа как с воспоминаниями о советских временах, «когда нужно было с раннего утра занимать очереди перед гастрономами или месяцами ждать мебель», так и с неудачами российских реформ.

Ждуна начали вставлять в картины классических и современных мастеров, в кинокадры и фотографии. Ждун оказался к месту почти везде и всегда. В любую ситуацию он вносит элемент невозмутимого и самую малость недоуменного спокойствия.

— игровой журнал «Игромания»

На волне популярности Ждуна в Интернете начали продаваться игрушки, фигурки, кресла-мешки и крупные скульптуры в виде мема. Его также продавали в качестве подарка ко Дню Святого Валентина, на 23 февраля и 8 марта.

В городе Чита на ретро-площадке парка Дома офицеров установили копию скульптуры. Подобная копия имеется и в верхней точке российского горного курорта.

В июле 2017 года стало известно, что российская компания CD Land выкупила у Маргрит ван Бреворт права на использование бренда «Ждун». CD Land планирует перепродавать бренд другим компаниям, которые будут выпускать со Ждуном игрушки, посуду и канцелярию. Также планируются съёмки мультсериала с этим героем и блог от его имени.

 

Trackback from your site.

Facebook Twitter Google+ Pinterest
More
Reddit LinkedIn Vk Tumblr Mail
Facebook Twitter Instagram Vk