Дикий Блоггер
Дикий Блоггер

RSS-лента

Новости сайта

Чтобы получать новости сайта:

Instagram

has returned invalid data.

Зур бэлиш

Вот, впереди мужской праздник — 23 февраля, а я ломаю голову — чтобы такое приготовить, чтобы они забыли о подарках? Хочется удивить, в голове проносятся разные мысли по поводу рецептов — но все не то… обратилась по воцапу к родным — типа посоветуйте!!! Посоветовали манты, перемячи… но все не то, хотя СТОП! А почему бы мне не приготовить ЗУР БЭЛИШ? Вот точно удивлю! Правда не факт, что получится… Но раз засела эта идея как заноза и невозможно было ее выдернуть, решила попробовать. Попытка не пытка! Главное, чтоб гости были голодные, мне всегда при этом прокатывало! Даже если не очень получится.
Итак. Что же такое вообще ЗУР БЭЛИШ?
В переводе ЗУР — Большой, БЭЛИШ — Пирог. Пирог с начинкой, причем начинки очень много!

Бэлиш — в башкирской и татарской кухне — печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.

Бэлиш готовят преимущественно из пресного теста. Начинку делают из разнообразных продуктов. Основными являются: бэлиш с кусочками жирного мяса (говядины, гусятины, мяса уток, гусиных потрохов), смешанных с нарезанным кусочками сырым картофелем. Всё это сдабривается луком и перцем. Этой начинкой, тщательно перемешанной заполняют всё внутреннее пространство бэлиша доверху, после чего закрывают указанное отверстие пробкой из теста. Ввиду того, что круглый бэлиш напоминает верхнюю часть кибитки, отверстие на его вершине называют тенлек (дымовое отверстие в юрте). Бэлиш пекут на сковороде в печи довольно продолжительное время. Когда нижняя корка поджаривается, внутрь бэлиша для сочности наливают мясной бульон.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г. сливочного масла
  • 280 г. молока (или кефира)
  • стакан сметаны
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг говядины
  • 0,5 кг утятины
  • 1 кг картофеля
  • 700 г репчатого лука
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Мясо у меня — говядина мраморная. Мне такая очень нравится, с жирком. И в магазине «Перекресток» она не очень дорогая. К тому же я стараюсь покупать там продукты до 13.00, в это время для пенсионеров скидки аж 10%! Все же хорошо быть пенсионером! Если бы не старость и… ну не будем об этом!

Утиное мясо для меня дороговато — почти 300 рублей. Поэтому я решила купить целого утенка. И по-любому это хорошо. Ведь для рецепта требуется еще мясной бульон, вот из косточек его и сварю! Скажу наперед — бульон, на удивление, получился очень вкусным. Так что это дело практически безотходное! Опять же там и крылышки утиные сварила. Ну, и для наваристости и вкусности добавила в бульон и луковицу и перец-горошком, ну и посолила.

Ну, прелюдия окончена, начинаем действовать!

Тесто делается совсем несложно. Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, взбиваем слегка, добавляем сметану, перемешиваем.

Добавляем молоко (или кефир) и потихоньку добавляем просеянную муку, оно должно быть не очень мягким, но и не очень жестким. Короче, вот такое у меня получилось:

Помесили его хорошенько, потом отставили в сторону в миске, накрыв полиэтиленовой пленкой, пусть часик отдохнет от меня, а я от него.

А пока займемся начинкой…

Начинку режем очень мелко, не более 1 см толщиной. Вот видите, я старалась и утятину и говядину порезала как надо. Лишнюю шкуру утиную просто выкинула. Хоть она и вкусная, но не хочется уж слишком жирной делать блюдо.

И картофель порезала, а муж помог порезать лук тоже мелко. Ведь чем мельче порезано, тем вкуснее все будет!

Выложила всю начинку в большую кастрюлю. Посолила, поперчила, добавила еще разных специй. Добавила поломанный на мелкие кусочки лавровый листик.

И все это хорошенько перемешала.

Ну вот. Возвращаюсь опять к тесту. Разделила его на две неравные части, примерно 3/4 теста пойдет на большой пласт, и 1/4 на маленький. Еще отковырнула маленький шарик теста на крышечку. Как же без нее?

Раскатала большой кусок на большой такой блин. Сковороду смазала сливочным маслом и разложила в ней мой первый пласт так, чтобы края немного свисали.

Выложила туда все мою начинку, которую я резала не меньше часа!

Края пласта подвернула наверх и защипала, чтоб получилась такая вот чаша.

Осталось раскатать малый блин. Так как он у меня получился не совсем правильной круглой формы, я его просто обрезала по подходящей по размеру тарелке:

Соединила большой пласт с маленьким, защепив по краям:

Так как у меня после обрезки малого пласта остались кусочки теста — решила и их пустить в дело. Не выбрасывать же!

В центре ножом прорезала крест-накрест дырочку, сформировала ее и заткнула своей крышечкой.

Ну вот… скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Идем дальше. В чашке разбила яйцо. Так как надо только желток, то белок выпила (как раз проголодалась уже), добавила к желтку 1 столовую ложку молока, размешала…

И обмазала им всю поверхность моего большого пирога.

Заранее разогрела печь до 180 градусов, поставила туда свое произведение искусства:

Через час вынула — аж ахнула, какая красотища-то получилась!

Но это не все. Есть еще нельзя. Нужно же еще бульон добавить! Как раз у меня этот бульончик и готов, пока я тут с тестом и начинкой управлялась! Вот я крышечку сняла и влила туда бульончик до краев.

Вот видите — бульончик виден! Кипит, дорогой! А теперь еще и смазала всю поверхность пирога сливочным маслом. Не знаю зачем, но, думаю, Зур биш, как и кашу маслом не испортишь!

И поставила в духовку еще на 1,5 часа. Но, чтобы пирог не подгорел, накрыла его предварительно фольгой. Забыла зафоткать, к сожалению!

Тут и гости пришли — сын с женой. По идее, хорошо бы еще часик бы потомиться моему зур бэляшу, был бы еще лучше. Но, главное, начинка приготовилась, так что можно и приступать к трапезе.

Получилось очень вкусно, самой на удивление, гостям на радость. Вернее, наоборот — себе на радость, гостям на удивление. Ели, хвалили, просили добавки, опять хвалили, опять ели..

Все же не зря я все это затеяла. Хотя спина просто разламывается от усталости! Так что пойду, отдохну после всех этих триволнений!

А вам советую — готовьте, это и правда шедевр! Получится обязательно! Раз уж у меня получилось — у вас тем более получится. Дерзайте и Бог вам в помощь!

Trackback from your site.

Facebook Twitter Google+ Pinterest
More
Reddit LinkedIn Vk Tumblr Mail

Leave a Reply

Facebook Twitter Instagram Vk